Rendang
Rendang adalah kuliner asli asal Minangkabau, Sumatra Barat. Orang Minang menyebut kuliner ini dengan nama "randang". Asal katanya dari marandang, yang berarti memasak santan hingga kering secara perlahan. Rendang perlu dimasak lama hingga kuahnya kering.
Dalam catatan sejarah, tidak banyak bukti tertulis ditemukan. Namun jika merunut dari adat, makanan rendang telah ada di setiap upacara adat Minangkabau yang sudah berlangsung sejak berabad-abad lalu. Menurut sebuah catatan tertulis abad ke-19, disebutkan bahwa rendang muncul pada abad ke-16. Kala itu, orang Minang suka bepergian ke Selat Malaka dan Singapura.
Rendang sendiri adalah masakan berbahan dasar daging kerbau yang merupakan hewan penting dalam kebudayaan Sumatra Barat dengan berbagai macam campuran bumbu yang sudah dihaluskan, seperti jahe, kunyit, lengkuas, cabai, bawang, dan rempah lainnya.
Komentar
Posting Komentar